自作事件により、到着早々ウブドの都会へ、
歯ブラシその他諸々買い出しに。
朝からミーゴレン食べるという暴挙に出たため、
午後2時になっても胃が重くて、
タパス式に小さい地元料理選べるWarung biah biahで、
この旅初ビンタン。
ブサール(大瓶)頼んだら売り切れてて、
クチル(小瓶)しかないと。
じゃ、クチルで。
アテは、アヤムラワールと、
あっさりさっぱりアチャールにした。
食後のエス・ジュルッ飲んでたら、
ビンタン・ブサールが大量に配達されてきたよw
でも昼飲みだからクチルでちょうど良かった。
結果オーライ。
バビグリン。皮パリッ肉しっとり。
1人前Rp50,000(2018.12現在)
前に連れてってもらったお店やその系列店は、
Rp25,000らしいので、ここは高級店かな。
そういえばお肉の量が多いかも。
この看板よりも、
ショーケース横のこの絵のほうが目立ってたよ。
ここは、私の「ウブドの味」の1つ、
宿の裏のナシチャンプル屋さん。
私が順番待ってる間に、
お若い日本人旅行者3人連れがやってきたよ。
年々客層が拡大してる?商売繁盛、喜ばしい。
ここはまだ、ホッチキスも輪ゴムも使わずに、
上手に紙包みしてくれる。
ささやかな喜び。
財布の中に細かいのがRp16,000しかなかったので、
その分だけ包んでもらった。
標準仕様だと鶏肉のおかずがもっと豪華。
でも、これでも十分満足。
NNコンビがブンクスしてきてくれたナシアヤム。
クデワタンの人気店の支店がプリアタンにあるんだって。
ティパット屋さんの野菜も。
サンバルトマトがフレッシュな味。
これは、Penglipuran村で製造されてる、
薬草ドリンクLoloh Cem-cem
Cem-cemの葉っぱと、若いココナッツのジュースと、
椰子砂糖と塩などがブレンドされているらしい。
ポカリスエットとグリーンスムージーを
混ぜたみたいな味かなあ。
私、グリーンスムージー飲んだことないけどw
Cem-cemが、日本語若しくは英語でいうと何なのか、
グーグル先生に尋ねてみたけどわからなかった。
って感じで昼食は、
ローカル飯をおいしくいただいていたのですが、
この日は、諸般の事情で炎天下長時間歩く羽目になり、
「もう、今!すぐ!ビール飲まないと死んじゃう!」
と、入ったお店はヴィーガンカフェ?的な?
他のお客は、それこそグリーンスムージーとか飲んでる。
昼酒の場違い感半端ない。
でもまあ、ビールもベジだよね。
で、軽めランチに(アテと言うのも気が引けるw)
ココナツボウルとかみたいな名前のサラダ頼んだら、
生のもやし来たよ・・・。
味付けは、理〇ノンオイルドレッシング風味。
(私が好きじゃないやつ↑)
うん・・・インスタ映えはするかもね・・・。
結論:私はヴィーガンになれそうにない。
4Travelの旅日記はこちら↓
ビールとペンジョール三昧な年末年始:2018~2019バリ島ウブドの旅
歯ブラシその他諸々買い出しに。
朝からミーゴレン食べるという暴挙に出たため、
午後2時になっても胃が重くて、
タパス式に小さい地元料理選べるWarung biah biahで、
この旅初ビンタン。
ブサール(大瓶)頼んだら売り切れてて、
クチル(小瓶)しかないと。
じゃ、クチルで。
アテは、アヤムラワールと、
あっさりさっぱりアチャールにした。
食後のエス・ジュルッ飲んでたら、
ビンタン・ブサールが大量に配達されてきたよw
でも昼飲みだからクチルでちょうど良かった。
結果オーライ。
バビグリン。皮パリッ肉しっとり。
1人前Rp50,000(2018.12現在)
前に連れてってもらったお店やその系列店は、
Rp25,000らしいので、ここは高級店かな。
そういえばお肉の量が多いかも。
この看板よりも、
ショーケース横のこの絵のほうが目立ってたよ。
ここは、私の「ウブドの味」の1つ、
宿の裏のナシチャンプル屋さん。
私が順番待ってる間に、
お若い日本人旅行者3人連れがやってきたよ。
年々客層が拡大してる?商売繁盛、喜ばしい。
ここはまだ、ホッチキスも輪ゴムも使わずに、
上手に紙包みしてくれる。
ささやかな喜び。
財布の中に細かいのがRp16,000しかなかったので、
その分だけ包んでもらった。
標準仕様だと鶏肉のおかずがもっと豪華。
でも、これでも十分満足。
NNコンビがブンクスしてきてくれたナシアヤム。
クデワタンの人気店の支店がプリアタンにあるんだって。
ティパット屋さんの野菜も。
サンバルトマトがフレッシュな味。
これは、Penglipuran村で製造されてる、
薬草ドリンクLoloh Cem-cem
Cem-cemの葉っぱと、若いココナッツのジュースと、
椰子砂糖と塩などがブレンドされているらしい。
ポカリスエットとグリーンスムージーを
混ぜたみたいな味かなあ。
私、グリーンスムージー飲んだことないけどw
Cem-cemが、日本語若しくは英語でいうと何なのか、
グーグル先生に尋ねてみたけどわからなかった。
って感じで昼食は、
ローカル飯をおいしくいただいていたのですが、
この日は、諸般の事情で炎天下長時間歩く羽目になり、
「もう、今!すぐ!ビール飲まないと死んじゃう!」
と、入ったお店はヴィーガンカフェ?的な?
他のお客は、それこそグリーンスムージーとか飲んでる。
昼酒の場違い感半端ない。
でもまあ、ビールもベジだよね。
で、軽めランチに(アテと言うのも気が引けるw)
ココナツボウルとかみたいな名前のサラダ頼んだら、
生のもやし来たよ・・・。
味付けは、理〇ノンオイルドレッシング風味。
(私が好きじゃないやつ↑)
うん・・・インスタ映えはするかもね・・・。
結論:私はヴィーガンになれそうにない。
4Travelの旅日記はこちら↓
ビールとペンジョール三昧な年末年始:2018~2019バリ島ウブドの旅
あああ、豆としっぽついてるもやし多めはイカン(T_T)
返信削除ちょっと臭うんだよね、あれが好きな人も多いけど
バビグリン大盛りでいい感じ、これならお値段納得
あの、超有名なバビグリン屋にそういえばまだ一度もいったことないや
すでに峠の釜めし状態だよね、観光バスで乗り付けてね
それだけ美味いんでしょうなあ
ナシチャンプルを手で食べながらビンタン飲みたいなあ
手で食べるとなんでも1割美味しく感じる
茹でるか炒めるかしてくれたらいいんだけども、もやし。もうあそこで何か食べることはないと思う。スタッフがとても感じ良かったから、歩いてる途中でお茶飲みに寄るのがいいかな。
削除そういや今回、1度も手で食べなかったなあ。次回はブンクス手で食べよっと。