《元日は瓦》2016~2017年末年始バリ島の旅:6日目

2017年1月1日(日)

宿のジャングルガーデン
ジャングルガーデンを眺める元旦。幸せ~。

蓮の花
銀さん(仮名)と、JL.Hanomanから市場あたりをJalan Jalan
副大統領がお見えになる?とかで、あっちこっち通行禁止、
警察とか軍?の制服着たお兄さんたちがうろうろしてた。

WARUNG BABI GULING外観
 お昼は、Nhちゃんにバビグリン連れてってもらったよ。

バビグリン(豚丸焼きの定食)
辛くてウマい!
皮も肉もラワールもスープもウマい!
血のソーセージと腸の唐揚げ残しちゃったけど、ごめんね。

シュークリーム
そしてKakiang Garden Cafeでコーヒータイム。
ええ、シュークリームは別腹ですw

今夜は、Nさん邸で催される新年会に、
私たちも連れてってくれるとのことで。
わ~い♪

一旦宿に戻り、夕方、銀さん(仮)のバイクに乗せてもらって、
Nhちゃんとの待ち合わせ場所、某人気カフェ前の道端へ。

正装の人々
正装してお寺へ向かう人々が通り過ぎていく。
カフェの中は「欧米か!」って感じだけど、
やっぱりここはウブドだよねえ。

おせち料理
Nさん邸におじゃますると、手作りのお節料理が。すごいわー。

折り紙の箸置き
箸置きもお手製。

リビングからヤシの木と田んぼの眺め
はあ~。素敵ねえ。
眺めも素敵だし、邸宅内も素敵。

餅きんちゃくのお雑煮
きんちゃくのお雑煮、柚子胡椒乗せ。

マグロ刺身
Nsくん&Nhちゃん差し入れのインド洋マグロ。
バリ島で水揚げされて1度も冷凍されてない。

マグロたたき
半分お刺身、半分はタタキにしてくれましたー。

Montd'Or フランス産チーズ
これは、バリじゃなくパリ在住のYkちゃんが、
花の都からはるばる連れてきた季節もののチーズ。
ちょっとあっためてトロトロいただく。

ワイングラス
N家コレクションのワインや泡、Ykちゃん差し入れのフランス泡、
いろいろ飲ませていただきました。

カセットコンロに火を付けて
〆はカセットコンロに火を付けて、

きれいに盛り付けられた瓦蕎麦
N(夫)さんの故郷、山口県の名物「瓦そば」

年越しはタヌキ、元日は瓦。
日本には、私の知らないおそばがいろいろあるね。

瓦蕎麦を取り分ける
焼けてちょっとカリッとしたとこが特においしい。

どれもこれも大変おいしく、楽し美味しの元日の夜でした。
みなさん、ありがとう。特にNご夫妻、ありがとう。
次回は私も、缶ビールとかじゃなく、
何かおいしいものを差し入れたく存じます。
ただし手料理は無理w

しかし、こうして見ると、ほんと食べてばっかりだよね。
まあいいか、正月だもの。

≫ 2016.12~2017.1 バリ島ウブドの旅 目次へ

コメント