ブランチにワンタンを食べようと、
Googleマップに相談して、
台北駅前のお店に来てみたら、
工事中。あら残念。
でも、すぐ近くに同じような名前のお店があるので、
そっちにしよう。
老虎醤温州大餛飩。
入り口に貼ってあるメニュー見てたら、
座ってワンタン包んでるお姉さんが、
英語で話しかけてくれてオーダー取ってくれた。
すると爺ちゃんが1人やって来て、
じーっとメニュー見て、指さし注文。
お姉さんが「ヌードル入れますか?」って英語で訊くも、
爺ちゃん無反応。
んー。日本人には見えないけど、でももしかして。
と思って「麺は入れますか?って訊いてます」
って言ってみたら、一瞬怪訝そうな顔をして、
「タン(湯)!!」と力強く一言。
あれ?爺ちゃん中国語?
あれ?もしかしてお姉さんが、
「麺は入れる?」って英語で訊いてたの、
爺ちゃんにじゃなく私に?
と気づいたのは、奥に進んでテーブルに座ってから。
ちょっと恥ずかしいw
蝦肉大餛飩湯。
おっきいワンタンぷりぷり。
自慢の老虎醤(唐辛子味噌)が半端ない辛さ。
辛いの好きな私でも口の中痛い。
ちょっとずつおそるおそる入れるの推奨。
最初「ワンタンおいしいけどスープは薄いよね、
薄味好きな私でも」って思ったけど、
辛さで薄さは帳消しになった。
卓上の調味料で、
好きに味付けする前提のスープなのかも。
テーブルに注文票置いてあるから、
ほんとはこれでオーダーするんだね。
話しかけてくれてありがとう、お姉さん。
食べてる間に別のスタッフが出勤してきて、
いろんなおかずを小皿に盛って並べだした。
食べ終わる頃には、この棚びっしりに。
ちょっと来る時間が早かったかな。
夜来て小皿つまみながらビール飲んで、
〆にワンタンスープとか、いいねえ。
(こうして宿題が増えていく)
目次にもなる(?)4Travelの旅日記はこちら↓
タピオカドリンクを飲まずクラフトビールを飲む夏休み:2019年8月台北の旅
まみさんかわいい❤
返信削除私もおかず並んでから行きたいわ~
ワンタンの上に辛い味噌が乗ってるの、興味ある(翌朝おトイレで泣くかもしれんが)
やっぱり、台湾はちょこちょこ食べて、ビールを飲むには天国みたいなところだ…
本気で辛い、これ、マジで。
削除台湾は1人旅にも向いてると思う。
小さいポーションの食べ物いろいろあって。
ビール飲みにもありがたいよね。