最初の1食は、ここにしようって事前に打ち合わせてた、
金品茶樓。
小籠包。もちろん美味しい。
スタッフちゃんが、醤油と酢の配合比率の説明しながら、
たれを作ってくれた。
これこれ、これも食べたかったの。
エビそぼろレタス包み。
ビールのアテにぴったり。
あと、干し豆腐といろいろ千切りの炒めもの、
これもおいしい。
レタス包みは大皿サイズのほか、
この、1人前の単品があった。
(以上、4travelからのコピペ)
干し豆腐炒めは、私が選んで、
たしかにおいしかったんだけど、
この2品とも、どっちかいうとコッテリ系。
炒めもの食べきれず残しちゃった。もったいない。
あっさり系のものにすればよかったかな。
隣のテーブルの
「ほんと、ここは日本人ばかりだな」って、
なぜか呆れたように言ってて、
「ええ、私も日本人、あなたも日本人」って、
心の中でつぶやいた。
きれいなお店で、
スタッフさんたちが日本語で対応してくれて、
美味しいもの食べてビール飲んで、
とてもありがたくよい1食目だったよ。
いきなり飛んで、帰国日、空港のフードコート。
良い子にして、じっと待ちます。
意外と時間がかかった。
作り置きじゃなく、
オーダーしてから蒸してくれたのかな。
最後の1食も小籠包。
豆乳付きのセットで朝ごはん。
千切り生姜もちゃんと付いてきた。
(日本だと生姜ないとこもあるよねー。必要、絶対)
これ、金属のお箸の袋なんだけど・・・
わかりました、闘うのやめとくw
金品茶樓とフードコート、
どっちもそれぞれおいしかったな。
目次にもなる(?)4Travelの旅日記はこちら↓
タピオカドリンクを飲まずクラフトビールを飲む夏休み:2019年8月台北の旅
台湾と言えば、小籠包です。
返信削除日本人だらけだろうが、大陸客だらけだろうが、小籠包です、ええ。
そして最近は、どこでも「日本人の多い店」は「日本人の味覚に合う」と
素直に思えるようになりました。
台湾に来てまで行かない、と言われる事もある鼎泰豊も、
やっぱり台湾の方が美味しいと思う。日本人だらけでも(笑)
そして、スタッフさんが美形揃いで、とても行き届いている事に
おばちゃんは感心しました。次回は、是非!
箸袋(笑) 台湾らしい^0^
気持ちはわかるんですよ、外国に来てて、
削除日本人ばかりってのもちょっとなーっていうの。
でもJCBカードの優待とかTAIPEI NAVIのクーポンとか、
そういうのがあるお店でそれ言っちゃってもねえ。
鼎泰豊、美形揃いですか、それは次回是非w
くり乃々さんみたいに自分の嗅覚で、
お気に入りのおいしいお店を見つけるのが、
ほんとはいいなと思うのですが、
私、その嗅覚頼りが過去失敗のほうが多くw
結果、行き慣れてない場所は、
めっちゃ事前検索の鬼と化してますw
(めっちゃの使い方合ってます?)
鼎泰豊、日本のは間違いなく美味しくない…
返信削除えええ、こんなの?てがっかりしたもん
本場は美味しい上にスタッフまでかっこいいのか、もう行くしかない
「日本人ばっかりじゃん」は有名店いくと聞くねえ
自分だってその国では浮いてる窃盗ターゲットファッションのバリバリ日本人じゃないか…って思ったり
小籠包に千切り生姜はぜったい欲しい、熱々をレンゲにのせてツルッといきたい
そしてビール…
こんなに近いのになぜまだ行ったことないんだろう
え?日本のは美味しくないんだ。お高いだろうに残念だねえ。
削除台北いいとこだったよ。
LCCでも行けるよ。
おススメだよ。