2016.9マカオ香港の旅その5:香港で食べたもの~夕食編

香港初日の夜。

昼に体育会系男子高校生の食べ物にチャレンジしたので、
お腹は空いてない。
ツマミを仕入れてビール飲もう、そうしよう。

そうそう、せっかく香港来たんだから、
ちょっとロースト包んでもらうなんていいじゃない?
ということでiPhoneで検索、ホテルから歩いて10分くらいの、
こちらのお店へ。
生記滷味 看板
看板かわいい。

店頭につるされた丸焼きガチョウ
厨房のてきぱき兄さんが英語で話しを聞いてくれた。
注文はChickenでTo Go

だんだんだん!とまな板の上でダイナミックに鶏が切られ、
いいねいいね~この感じ
と、横を見ると、大量の白飯がケースに投入されてる。

あああああああ
私が欲しいのはOnly Chicken

と脳内で叫ぶ数秒間に、てきぱきと事は進み、
もう今更後戻りはできず。

持ち帰り容器に入った肉のっけご飯とスープ
熱々鶏だしスープ付き。
ご飯の上には鶏と一緒に厚揚げも乗っかってて。
これがお持ち帰りスタンダードスタイルなんだね、きっと。

そしてこのご飯がまたおいしいんだ。
お昼に茶餐廰で食べたのと、悪いけどぜんぜん違う。
お米がいいのかな。そしてほかほか。
お腹空いてないのに食べちゃうよ。

あのね、今回香港で食べたものの中で、
このタレかけご飯が一番おいしかったかも。
お肉ももちろんおいしいんだけど、
タレかけご飯でビール2本は飲める。
いや、飲んだw
禁断のツマミ、タレかけご飯。


2日目は、ホテル近くで見つけた持ち帰りスタンドみたいなお店で、
軽食スタンド
今夜こそ軽めにね。

缶ビールと食べ物たち
どーーーーーーん。

粽デカすぎでしょ、これ・・・。

カップに入ってるのは潮州粉果。これ好き。
粽も元々好きなんだけど、いかんせんデカすぎる・・・。

ビール缶の横にあるのは、スーパーで買ってきた香菜。
プラケース入りCoriander


3日目は、初日の夜のタレかけご飯とちょっと迷ったんだけど、
さすがにそろそろほんとに軽めにしたいと思って、
前夜と同じ持ち帰りスタンドへ。
もちろんあのデカすぎる粽はもう買わないよ。

缶ビールと食べ物
どーーーーーーん。

腸粉、私が想定してたのとぜんぜん違うよ、腸粉。
前に飲茶で食べたのは、つるんとあっさり蒸し物系だったのに、
これ油たっぷり鉄板で焼かれたし、中に何も入ってなくて、
炭水化物と油で構成されてる上にコッテリ濃いタレ味。しかも量が多い。

同じケースに入れてくれた潮州粉果、腸粉の油吸っちゃって、
昨日とまったく違う食べ物になってるし(;-; 残念。

潮州粉果だけにしとくんだったなあ。
いっぱい残しちゃいました、ごめんなさい。


4日目、空港へ向かう前に最後の夕食。
いろいろ考えてたんだけど、外で食べる体力気力が残ってなくて、
結局泊まってたホテルのバーで。

雲吞麺。味は普通。
でも、雲吞もスープも火傷しそうなくらい熱々で、
そしてあっさり味。
それがとてもありがたかった。

夕方乗ったトラムが、新しいタイプの窓が開かないやつで、
効きすぎの冷房にやられて体調悪かったんだよね、このとき。
あと、お昼に食べた肉2種のっけご飯が胃にもたれてて。

しかしそれでもビールは飲むw


香港1人旅、肉好き油もの好きなら選び放題なんだけど、
そうでないなら麺類中心がいいのかもしれないなあ。
あとお粥屋さんとか。

でもあのタレかけご飯はもう1度食べたいw


≫ 2016.9マカオ香港の旅 目次へ

コメント

  1. 腸粉がwwwなんか、韓国のジャンクフードにこういうのあったよね、餅っぽいの。
    冷えたビールには合いそう(^q^)
    粽は蓮の葉で包んであるのかなあ。
    日本だと、贅沢だよね、蓮の葉粽。

    日本も美味しい定食屋は食材以上に米にこだわってるんだって。
    米はある程度価格安定してるし、美味しければ絶対客が離れないって。

    香港もそうなのかなあ(*^_^*)

    返信削除
    返信
    1. 粽、ちゃんとハスの葉だったよー。
      中にほろほろの鶏肉入ってておいしかった。
      腸粉はね・・・あれはいかん。
      油がイマイチなのかなー。

      お米がおいしいのはいいよね。
      米ラブ。
      確かに定食たのんでご飯がおいしくないと嫌だなー。
      例えおかずがよくっても。

      削除

コメントを投稿