《はじめから全開で》2016GW沖縄の旅:1日目

GWは、約8か月ぶり10回目くらい?の沖縄へ。
いつものようにのろのろボチボチと、
旅の記録を書いていこうかなーと思ってます。


4月29日(金・祝)

新千歳空港に到着して何に驚いたかって、
自分がカメラの使い方をまるっと忘れてたことw
写した画像を見るのに、どこをどうするのかさえも思い出せず四苦八苦。
旅行の時しか使わないからねー。と、言い訳を。
自分用メモ:次回からは取説も持ち歩くこと

さあ、出発~。あ、これはカメラじゃなくiPhoneで撮った写真。

羽田で乗り換え。
ちょっとディレイしたこともあり、
自宅を出てから9時間弱後に那覇空港到着。
はるばる来たよ、沖航燃。

予約してたレンタカー運転してコザを目指す。
カーナビは那覇ICに行かせようとするんだけど、私知ってるよ、
そこ行くまでに那覇市内が渋滞するっしょ。
だからそっちじゃなく那覇空港道のIC向かうもんね。

で、入る車線間違えて逆側へ行きーの道間違えーので余計な時間を費やし、
渋滞に巻き込まれるのとどっちがマシだったのかわからないけど、
無事コザのホテルに到着、チェックイン。
窓の外がすぐ隣のホテルの壁と窓で、暗くてうらぶれた風情の部屋。
う~ん。
前に泊まったデイゴホテルは、今回予約時ANA楽パックで選べなかったし、
コザの街中では立派なホテルみたいなのでここにしたんだけど、失敗?
と、SNSで愚痴る。
(いや実は、このホテルはちっとも悪くないんだけど、それに気づくのは翌朝の話)

地ビールの店とか調べてあったんだけど、
長旅で疲れたし明日のメインイベントに備えて、
ホテル向かいの、オリオンビールの提灯下がった居酒屋へ。
この旅最初のオリオンビール♪

厚揚げを、いつものように何もかけずにそのまま食べようとしたら、
隣で1人泡盛してたおっちゃんが、そこの醤油をかけろと言う。
あはは。厚揚げ食べたことない人と思われたのかも?
とりあえず素直に従う。
すぐ近所に住んでて、週に3~4日はここに来てるんだって。

もう1品「本日の鮮魚」クチナジのお刺身を頼んだら、
こんな立派なのが出てきて、ちょっと多すぎなのでおっちゃんに手伝ってもらう。

ビール5杯飲んだとこで帰ろうか思ったのに、
おっちゃんに「もう1杯飲め」「もう1杯」と、結局7杯。
「疲れたからホテルの近場でおとなしく」ってつもりが、
初日から全開ぶっとばし状態で。

そしてなぜか居酒屋のイケメン(キムタク似)から、
オリオンビールの提灯をいただいた。
ありがとう、拓哉(仮)

>> 2016GW沖縄の旅の目次へ

コメント

  1. クチナジって白身なんですか?すごい豪華盛り!
    酒場での出会いは旅の醍醐味ですよねえ(^o^)
    レアな提灯までGETして幸先良いスタート♡

    オリオンビール恋しい~!

    返信削除
  2. うん。白身だったよ~。鯛の仲間かな?
    私はお刺身は皮のないほうがいいかなーw

    キミ、オリオンビール飲んできたばかりやんw

    返信削除

コメントを投稿