2016年1月1日(金)
改めて、あけましておめでとうございます。
今年最初の幸せな朝ごはん、いただきます。
で、その朝ごはんがまだまだ消化されないうちに、
ぜんざい、いただきます。
暴飲暴食、これぞ正しい日本のお正月w
このぜんざい、1階に泊まってらっしゃる、
常連ご夫妻の奥さまMHKさんが作ってくれた。
缶づめじゃなく、ちゃんと小豆を前日から水に浸けて。
もちろんとてもおいしゅうございました。
ランブータンもMHKさんからのいただきもの。
そして、女将AZさんが用意してくれた割りばしがラブリーだ。
食卓を共に囲むのは、昨年私にこの宿勧めてくれた友人夫妻。
普段の住まいは車で10分くらい離れてるが、
この年末年始は、お向かいさん。
今日はね、あの屋根の向こうのトトロの木まで行ってみる。
お寺の境内にあるとのことで、AZさんからのアドバイスどおり、
サロンとスレンダン(ほんとはストール)持って。
去年、「行ってみたいな、でも今日じゃなくまた今度」って思って、
宿題になってたんだ。
遅すーぎる事ーなんてー本当は
ひとーつーもありは しーなーいのだ
何すーるにせよー 思ぉーった時が
きーっと ふさわーしいとき ♪
(「泣かないで恋人よ」by真島昌利)
あっ、チャチャさん、
いってきまーす。
あるこうー あるこうー
わたしは げんきー ♪
(「さんぽ」by中川李枝子)
わー、この歌って、中川李枝子さん作詞なんだね。
「ぐりとぐら」すごく好きだった。
到着~。
サロンとスレンダン(ストールだけど)巻いて、おじゃまします。
立派な門だー。
初詣。
見上げるトトロの木。
来れてよかった、ありがとう。
夜は、NHちゃんに誘ってもらって、新年会@漁師に参加。
やっぱお正月だから寿司?
手前左側の「シロ」という魚、脂が乗っておいしいんだけど、
たくさん食べちゃいけないんだって。
人間には消化できない種類の脂なので、お腹こわしやすいとか。
これは、その「シロ」の串焼き。
おいしかった~。
2次会はbiah biah+
改装して、より隠れ家っぽいおしゃれな雰囲気になったね。
今日も、はじめましての人、おひさしぶりの人、いつもありがとうの人、
みんなと一緒に過ごせて楽しかったわ~。
いい元旦だ。
部屋に帰って、ちょっとだけとベッドで本の続きを読む。
少しボリュームをしぼって曲を流しながら。
あーきらーめきれぬ 事がーあるなら
あーきらーめきれぬと あきーらめる ♪
(「泣かないで恋人よ」by真島昌利)
この20年ちょっと、何があっても私があきらめられなかったのって、
南国旅行くらいしか思いつかないなあ。
これからもずっとずっとそうなのかどうか、自分でもわかんないけど、
とりあえず、南国旅行は楽しい、嬉しい、幸せ。
そしてたぶん、私を支え励まし助けてくれたもの、かな。
あーきらーめきれぬ 事がーあるなら
それは きっと いい事だー ♪
(「泣かないで恋人よ」by真島昌利)
うん、いい事だ。
>> 2015~2016年末年始バリ島の旅の目次(本家サイト)へ
改めて、あけましておめでとうございます。
今年最初の幸せな朝ごはん、いただきます。
で、その朝ごはんがまだまだ消化されないうちに、
ぜんざい、いただきます。
暴飲暴食、これぞ正しい日本のお正月w
このぜんざい、1階に泊まってらっしゃる、
常連ご夫妻の奥さまMHKさんが作ってくれた。
缶づめじゃなく、ちゃんと小豆を前日から水に浸けて。
もちろんとてもおいしゅうございました。
ランブータンもMHKさんからのいただきもの。
そして、女将AZさんが用意してくれた割りばしがラブリーだ。
食卓を共に囲むのは、昨年私にこの宿勧めてくれた友人夫妻。
普段の住まいは車で10分くらい離れてるが、
この年末年始は、お向かいさん。
今日はね、あの屋根の向こうのトトロの木まで行ってみる。
お寺の境内にあるとのことで、AZさんからのアドバイスどおり、
サロンとスレンダン(ほんとはストール)持って。
去年、「行ってみたいな、でも今日じゃなくまた今度」って思って、
宿題になってたんだ。
遅すーぎる事ーなんてー本当は
ひとーつーもありは しーなーいのだ
何すーるにせよー 思ぉーった時が
きーっと ふさわーしいとき ♪
(「泣かないで恋人よ」by真島昌利)
あっ、チャチャさん、
いってきまーす。
あるこうー あるこうー
わたしは げんきー ♪
(「さんぽ」by中川李枝子)
わー、この歌って、中川李枝子さん作詞なんだね。
「ぐりとぐら」すごく好きだった。
到着~。
サロンとスレンダン(ストールだけど)巻いて、おじゃまします。
立派な門だー。
初詣。
見上げるトトロの木。
来れてよかった、ありがとう。
夜は、NHちゃんに誘ってもらって、新年会@漁師に参加。
やっぱお正月だから寿司?
手前左側の「シロ」という魚、脂が乗っておいしいんだけど、
たくさん食べちゃいけないんだって。
人間には消化できない種類の脂なので、お腹こわしやすいとか。
これは、その「シロ」の串焼き。
おいしかった~。
2次会はbiah biah+
改装して、より隠れ家っぽいおしゃれな雰囲気になったね。
今日も、はじめましての人、おひさしぶりの人、いつもありがとうの人、
みんなと一緒に過ごせて楽しかったわ~。
いい元旦だ。
部屋に帰って、ちょっとだけとベッドで本の続きを読む。
少しボリュームをしぼって曲を流しながら。
あーきらーめきれぬ 事がーあるなら
あーきらーめきれぬと あきーらめる ♪
(「泣かないで恋人よ」by真島昌利)
この20年ちょっと、何があっても私があきらめられなかったのって、
南国旅行くらいしか思いつかないなあ。
これからもずっとずっとそうなのかどうか、自分でもわかんないけど、
とりあえず、南国旅行は楽しい、嬉しい、幸せ。
そしてたぶん、私を支え励まし助けてくれたもの、かな。
あーきらーめきれぬ 事がーあるなら
それは きっと いい事だー ♪
(「泣かないで恋人よ」by真島昌利)
うん、いい事だ。
>> 2015~2016年末年始バリ島の旅の目次(本家サイト)へ
常連さん、マメだなあ! 私なら絶対に異国でわざわざ正月料理作らないw
返信削除美味しそうなぜんざい♡
あと、「シロ」美味しいですよねえ。
私も毎回頼んじゃう。
脂が消化し難いってことは、アブラボウズの類なのかもしれないなーと思いつつ(何本までならイケるだろう……)と(´~`)モグモグしてしまうのだった。
バリもどんどん変わっていくけど、その様を見続けられるのはいいと思うな~。
去年はお雑煮作ってくれたんだよー、常連MHKさん。
返信削除「シロ」おいしかった~。私は初めて食べたかも?
お寿司より串焼きが驚きのウマさ。
でもチキンなので1本しか食べなかったw
バリは、そうね~、なんだかんだ言っても居心地いいやね。